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沖縄土産

石垣島では他にも色々買ったのですが、自分達用はこれくらい。

081114


美味しくてちょっとしゃれた所で出される沖縄料理には
大抵素敵な沖縄の器が使われていて、
すっかり魅せられて、お持ち帰りしてしまいました。
ただし、持って帰れる範囲ということで、ごはん茶碗と小皿4枚づつ。

使ってみて・・・やっぱりイイ!!!
ケチらずに宅配便にしてもっと買ってくれば良かった・・

主に普段の食卓用ですが変わり映えしない日常のメニューでも
これでいただくだけで沖縄気分♪

少しづつ買い足したいです。

あと、向こうでも食べた八重山特産パイナップルと、島バナナ。

島バナナは、普通のバナナの半分くらいの長さで
竹富島なんかでは道端にフツーになってました。

これがむちゃくちゃ美味しい。
しっかり酸味が利いていて、スーパーで買うぼやけた味の
バナナなんてもう食べられない・・ってくらい。

時々買っている、大地宅配の無農薬フィリピンバナナも
酸味があって好きなのですが、島バナナの方がそれを
上回る美味しさでした。

しかし、なんとなく果物は向こうで食べた時と同じ味がしないんです・・
この前、お友達も言ってたけど、その土地で食べてこそ
その食べ物の本当の美味しさが引き出されるのでは、と。
気温や湿度など・・・微妙に影響してるのかもしれません。

ペンギン食堂の石垣島ラー油は、一日に売る本数が制限されていて
貴重品。たまたま通りかかって、勢いで買っちゃいました(笑)

フタを明けるとニンニクのあま~い風味が香ばしく、香りだけで食欲が・・
普通の辛いだけのラー油とは全く違い色々な料理に使えそう。

はー。
今すぐにでもまた、沖縄行きたい^^;



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家族は5歳の娘、犬2匹、夫。
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